17 маминых рецептов детям от 1 года

17 маминых рецептов детям от 1 года

06.09.2018 0 Автор Светлица

меню ребенка в 1 годПриветствую мои дорогие читатели блога работающей мамы!  На днях я вспоминала детство, но не своё, а сына. Мы с ним смотрели фотографии, я ему рассказывала про его игры, привычки, то что он кушал. И тут я вспомнила, как я «мастерски» старалась подойти к его меню. Искала разные рецепты, рекомендации, советы опытных мамочек. И нашла свои записи рецептов для своего малыша и решила, а почему бы мне с вами не поделиться. Ведь наверняка вы, так же как и я, беспокоитесь о вкусной и полезной пищи для своего ребенка. Поэтому читайте мои рецепты детям от 1 года, меню ребенка в 1 год, выбирайте подходящее для себя.

Мамины рецепты детям от 1 года на завтрак

Меню ребенка в 1 год

«ТВОРОЖНЫЕ КОЛОБКИ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты:

  • 200 гр. творога,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. манной крупы,
  • 1 ст. л. сахара (или фруктозы),
  • Можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины)
  • Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Готовим:
Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток.
Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой или опять же фруктозой.

«ВАФЕЛЬНЫЕ ЁЖИКИ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты:

  • 500 гр. вафель,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • Варенье по желанию.

Готовим:

Возьмите 500гр.вафель, 2 столовых ложки сметаны. Вафли пропустите через мясорубку и смешайте со сметаной! И делайте что хотите! Я ежиков и клубничку делала (вафли типа артека). Быстро, дешево и просто. Можно лепить, что душе угодно. Затем нужно поставить часа на 3 в холодильник! Если сок свеклы или варенье красное добавить (но не очень сладкое) и обвалять в сахаре, то из ёжиков получиться клубничка 😉 Тут все натуральное!

«ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ СУФЛЕ»Рецепты детям от 1 года

Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Возраст от 1 года
Ингредиенты:

  • творог – 600 гр.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.

Готовим:

Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра. Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить. Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм. Полученную смесь снова тщательно перемешать. Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки. Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу. Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20. Снять формочки с пара. Остудить. Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам. Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу. Творожное суфле готово!

«КРУПЕНИК»Рецепты детям от 1 года

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Возраст от 1 года
Ингредиенты:

  • детский творожок  — 50 г,
  • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • сметана — 2 ч. ложки,
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (оно не аллергенное, можно и куриное, если нет аллергии),
  • молотые сухари — 10 г.

Готовим:

Гречку помыть и положить в кастрюлю. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

«СЫРНИКИ НА ПАРУ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
  • сахар – 4 ст. л.

Готовим:

В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. Готовим на пару 30 минут.

 

Мамины рецепты детям от 1 года на обед

«РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

Готовим:

Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером. Подаем со сметаной и зеленью.

«ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль — по вкусу.

Готовим:

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Варка» и  провариваем лук на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем к луку картошку, тыкву и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре. Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

«КАБАЧКОВЫЙ СУП-ПЮРЕ»рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • Кабачок – 100 грамм
  • Цветная капуста – 50 грамм
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт. (оно не аллергенное, можно и куриное, если нет аллергии)
  • Овощной (до 1 года) или мясной бульон (от 1 года).
  • Сливочное масло — 50 грамм

Готовим:

Капусту, кабачок варить 20 минут. а пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать уже в 7 месяцев. Для детей старше, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы. Я сначала мясо через блендер перегоняла, а когда сын привык к такой пище, начала мелко резать мясо. Детям постарше можно добавить фрикадельки.

«ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года или 1,5 лет
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • Фарш (говяжий или куриный) – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Готовим:

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

«ОВОЩНОЙ СУП» для ребенка от 2 летРецепты детям от 1 года

Возраст от 2 лет
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Готовим:

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

«РЫБНЫЙ СУП» для ребенка  от 2 летРецепты детям от 1 года

Возраст от 2 лет
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Готовим:

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

 

Мамины рецепты детям от 1 года на полдник

«ГРУШЕВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года (можно и раньше)
Ингредиенты: 

  • Груша

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Готовим:

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

«ТЫКВА, ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
Ингредиенты: (если нет аллергии на эти продукты)

  • тыква — 200 грамм;
  • яблоки — 150 грамм;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло- 30 грамм.

Готовим:

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито.

«ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
(если нет аллергии на эти продукты)
Ингредиенты:

  • Свекла 100г
  • Масло сливочное 3г
  • Сок томатный 15 мл
  • Сок морковный 10 мл
  • Молоко 10 мл
  • Сироп сахарный 2 мл (или фруктоза)
  • Р-р соли 1 мл

Готовим:
Очищенную и вымытую свеклу варить на пару до готовности, пропустить через блэндер, мясорубку или потереть на мелкой терке, добавить р-р поваренной соли, томатный и морковный соки, молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать.

 

Мамины рецепты детям от 1 года на ужин

«ФИЛЕ ПАЛТУСА С ПЮРЕ ИЗ ГОРОШКА»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
(если нет аллергии на эти продукты)
Ингредиенты:

  • 40 г филе палтуса
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 50 г свежезамороженного зеленого горошка
  • 1 картофелина среднего размера
  • 1/2 ч.л. оливкового масла
  • щепотка измельченного чабреца
  • щепотка соли

Готовим:

Картофель очистите и нарежьте на кубики. Отварите вместе с зеленым горошком и чабрецом в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем слейте воду. Предварительно политое лимонным соком рыбное филе заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов (термостат 6) в течение 15 минут. Картофель и зеленый горошек протрите через сито. Добавьте оливковое масло и подайте с рыбой.

«РИСОВО-МОРКОВНОЕ СУФЛЕ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
(если нет аллергии на эти продукты)
Ингредиенты:

  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. риса;
  • 50 г свежезамороженного зеленого горошка
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл кипяченого молока;
  • щепотка соли

Готовим:

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой). Можно сделать также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

«ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ»Рецепты детям от 1 года

Возраст от 1 года
(если нет аллергии на эти продукты)
Ингредиенты:

  • 50 г вареного молотого мяса
  • 1 яйцо
  • 1/2 кофейной чашки молока
  • кусочек масла величиной с лесной орех
  • 1 ст. ложка протертых вареных овощей (томаты, морковь, кабачок и др.)
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка томатного сока

Готовим:

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

На основании этих рецептов Вы можете придумать что-то свое, не менее вкусное и оригинальное. Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим деткам!

Делитесь этими рецептами с друзьями: