Синдром Плюшкина. Как понять, нужна ли вам вещь?

Синдром Плюшкина. Как понять, нужна ли вам вещь?

10.09.2018 0 Автор Светлица

Оглавление:

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Приветствую вас дорогие читатели моего блога работающей мамы! Синдром Плюшкина — это народное название вида навязчивого поведения, патологического накопительства у человека, суть которого – сбор и хранение различных вещей в огромным количествах. Собираемые предметы, чаще всего – одежда, обувь, домашняя утварь, не используются для личных нужд и не предназначены для продажи.

Человек с Синдромом Плюшкина накопляет вещи в таких количествах, что они не просто захламляют помещение, но делают невозможным использование жилья по своему прямому назначению. Патологическое накопительство так же известно как силлогомания, диспозофобия, синдром Месси, синдром старческого убожества, хоардинг.

Синдром Плюшкина — причины

Механизм заболевания до конца не изучен. Психологи чаще всего выделяют следующие причины данного расстройства:

  • Особенности характера. В большинстве случаев люди с синдромом Плюшкина скупы и расчетливы. У них наблюдается фиксация внимания на мысли: чтобы в итоге разбогатеть, необходимо непременно всю жизнь откладывать средства и использовать до дыр имеющиеся вещи. Диспозофобы – люди, неспособные адаптироваться и наладить контакты в обществе. Это замкнутые, эмоционально зажатые, необщительные личности.
  • Материальное трудности из прошлого. Чаще всего люди с данным синдромом пережили в прошлом крупные финансовые трудности, испытали времена лишений и нужды. Даже с улучшением ситуации лица с синдромом Плюшкина продолжают делать обильные запасы, собирая вещи и накапливая продукты на «черные дни».
  • Серьезные жизненные потрясения. Спровоцировать расстройство может психотравмирующая ситуация или личная драма: смерть близкого родственника, расставание с любимым человеком, тяжелый недуг супруга, собственные проблемы со здоровьем.
  • Неблагоприятная наследственность. В группе риска находятся люди, в семейном анамнезе которых присутствовали обессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства, биполярная депрессия, различные формы психопатий.
  • Органические заболевания центральной нервной системы и головного мозга. Наличие патологий в ЦНС, особенно вызванные острым нарушением кровообращения, может инициировать развитие патологического накопительства. Также синдром Плюшкина может развиться после перенесенных травм головы.
  • Хронический алкоголизм. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к глобальным изменениям в структуре личности – ее распаду. Синдром Плюшкина в таком случае – одно из проявлений деградации.
  • Старческое слабоумие. На фоне деменции нередко проявляются аномальные наклонности, при этом патологическое накопительство – одно из самых распространенных отклонений в старческом возрасте.

Синдром Плюшкина — симптомы

Признаками патологического состояния являются:

  • сбережение всех старых предметов, которые исчерпали срок службы и не могут быть использованы в будущем;
  • бессистемное складирование вещей в кучу, без проведения сортировки;
  • явное загромождение жилища ненужным хламом;
  • прием ненужных, но бесплатных изделий от других людей;
  • собирательство предметов, которые иные люди оставили у мусорного бака;
  • расставание со старыми вещами человек воспринимает, как существенную утрату.

Как понять, нужна ли вам вещь?

 

Для этого нужно задать себе несколько простых вопросов:

Синдром плюшкина. Как понять, что вещь вам нужна

 

Не копите старые вещи, дайте дорогу всему новому. Старые вещи разрушают поток положительной энергии в доме. Приобретая бесполезные товары, приходится переплачивать. Накопленное барахло кроме самого человека никому не нужно, оно все равно будет выброшено рано или поздно.

Делитесь постом про Синдром Плюшкина с друзьями:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.